ウツボカズラメシ
みなさんこんにちは!
植物園で、老若男女に人気の食虫植物のウツボカズラ(学名はネペンテス)を使って「ウツボカズラメシ」を作りました。
今回は「ネペンテス・アラタ」という品種のウツボカズラを使いました。
「ウツボカズラメシ(ネペンテス・ライス)」は、ウツボカズラの自生地マレーシアやタイ、インドネシアなどの東南アジアで昔から作られている伝統料理です。決して奇抜アイディア創作料理やマンガ飯のような空想の料理ではありません!
ウツボカズラに入っているので、持ち運びにも便利なのだそうです。日本でいうと「ちまき」に近い料理なのかもしれません。
では、早速作っている様子を見てみましょう♪
食べてみようとしたところ・・・・
中から小さいアリが数匹出てきました、どうやら洗い方が不十分だったようです。味はウツボカズラの風味がごはんに移るかと思ったのですが、普通にココナッツライスの甘くておいしいごはんでした。
植物園のウツボカズラはあげられないので、ウツボカズラを育てるところから始めましょう!!
植物園 指導園芸係 眞田由希